вучица
вучица
вучица
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.


РУСИ И СРБИ -ЈЕДАН НАРОД, ЈЕДНА ДУША - РУССКИЕ И СЕРБИ - ОДИН НАРОД, ОДНА ДУША
 
PrijemPortalGalerijaLatest imagesTražiRegistruj sePristupi

 

 KOЗАЦИ - КОЗАКИ

Ići dole 
AutorPoruka
Бранка
Admin
Admin
Бранка


Broj poruka : 249
Datum upisa : 27.06.2009
Lokacija : Београд

KOЗАЦИ - КОЗАКИ Empty
PočaljiNaslov: KOЗАЦИ - КОЗАКИ   KOЗАЦИ - КОЗАКИ EmptySub Jul 04, 2009 7:08 am





Nazad na vrh Ići dole
https://vucica.serbianforum.info
Бранка
Admin
Admin
Бранка


Broj poruka : 249
Datum upisa : 27.06.2009
Lokacija : Београд

KOЗАЦИ - КОЗАКИ Empty
PočaljiNaslov: Re: KOЗАЦИ - КОЗАКИ   KOЗАЦИ - КОЗАКИ EmptySub Jul 04, 2009 7:29 am

Возникновения казачества
Существует множество теорий возникновения казачества, так и происхождения самого термина казак. По мнению В. Шамбарова, Л.Гумилёва и др. историков казачество возникло путём слияния касогов и бродников после Монголо-Татарского нашествия. Касоги (Касахи, касаки) — древний черкесский народ, заселявший территорию нижний Кубани в X—XIV веках. Бродники — народ тюрско-славянского происхождения, сформировавшийся в низовьях Дона в XII-м веке (тогда приграничный район Киевской Руси. [1]
После покорения монголами, касоги бежали на север, и смешались с подонскими бродниками, которое унаследовали их имя — казак. При этом известно, что сами бродники приняли сторону Монголов, сражались против Руси в Битве на Калке. Так и образовалась первая ячейка казачества, изначально на службе Ига. [2] Монголы лояльно относились к сохранению поданными своих религий, в том числе и людьми, входившими в их войсковые подразделения. Существовало также Сарайско-Подонское епископство, [3] которое позволило казакам сохранить свою идентификацию. После раскола Золотой орды оставшиеся и на её территории казаки сохранили войсковую организацию, но при этом оказались в полной независимости и от осколков былой империи — Ногайская орда и Крымское ханство; и от появившегося на Руси Московского государства.[4] Известно то, что в 1380-м году казаки преподнесли Дмитрию Донскому икону Донской Богоматери и участвовали против Мамая в Куликовской битве.[5]
Однако в 1395-м году состоялось нашествие Тамерлана на Русь. Хотя до Москвы Тамерлан не дошёл, его рати прошли по Дону и взяли огромный полон. Впоследствии Дон опустел, а казаки ушли на север и рассеялись, многие осели на Верхним Дону, а также сформировались общины в бассейнах других рек[6], и именно это совпадает с первыми упоминаниями казаков на Волге, Днепре, [7] Тереке [8] и Яике.
Казачество в истории XV-м веке
Казаки являлись народной самообороной, нацеленной на защиту мирного населения от постоянных набегов вооружённых банд татарского происхождения. Это люди, постоянно сталкивающиеся в степи с татарскими воинами. Древнейшее известие о казачестве говорит о казаках рязанских, в 1444 принявших участие в битве против татар, приведённых царевичем Мустафою. В XVI веке городовые казаки, и прежде всего рязанские, стали оседать военно-промысловыми артелями в открытой степи, в области верхнего Дона.
При Иване Грозном казаками ведал Стрелецкий приказ[источник?]. В 1571 боярином М.И. Воротынским был составлен первый устав сторожевой станичной службы. По нему сторожевую службу несли станичные (сторожевые) казаки или станичники, городовые же (полковые) казаки защищали города.
Образование казачьих войск
Казачьи общины («войска́», «орды») стали образовываться и на территории Московского царства XVI и XVII вв. из состава сторожевой и станичной служб, что охраняли пограничные территории от разорительных набегов орд крымских татар и ногаев.
Однако старейшим из всех казачьих формирований по официальной версии считается Запорожская Сечь, основанная во второй половине XVI века на территории нынешней Украины, входившей тогда в состав польского государства. После длительного периода номинальной зависимости от Речи Посполитой, она в середине XVII века вошла в состав Российской империи, и была разрушена Екатериной II в XVIII веке. Часть запорожцев ушла за Дунай, на территорию, принадлежащую тогда Турции, и основала Задунайскую Сечь, часть сохранила казачий статус, но была переселена на Кубань, в результате чего возникло Кубанское казачье войско.
Донские казаки присягнули царю Алексею Михайловичу в 1671 году, а с 1721 года войско было подчинено Санкт-Петербургской Военной коллегии. К концу царствования Петра Великого вслед за донскими и яицкими казаками в ведомство военной коллегии перешли и остальные казачьи общины. Внутреннее их устройство было преобразовано, была введена иерархия правительственных властей. Подчинив своей власти казаков в числе 85 тыс. человек, правительство использовало их для колонизации вновь завоёванных земель и охраны государственных границ, преимущественно южной и восточной.
В первой половине XVIII века были созданы новые казачьи войска: Оренбургское, Астраханское, Волжское. В конце XVIII века создаются Екатеринославское и Черноморское казачьи войска.
Освоение новых земель
Со временем, казачье население продвигалось вперёд на необжитые земли, расширяя государственные пределы. Казачьи войска принимали активное участие в освоении Кавказа, Сибири (экспедиция Ермака) и Дальнего Востока.
В 1645 сибирский казак Василий Поярков проплыл по Амуру, вышел в Охотское море, открыл Северный Сахалин и вернулся в Якутск.
В 1648 сибирский казак Семён Иванович Дежнёв проплыл из Ледовитого океана (устье Колымы) в Тихий (устье Анадыря) и открыл пролив между Азией и Америкой.
В 1697—1699 казак Владимир Васильевич Атласов исследовал Камчатку.
Казаки в русской гвардии
с XIX века до Октябрьской революции они в основном выполняли роль защитников Российской государственности и опоры царской власти.
В начале XX века в состав русской гвардии входили три казачьих полка: Казачий Его Величества полк, Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк и Сводно-Казачий Его Величества полк. Кроме того, из казаков формировался Собственный Его Императорского Величества Конвой.
Казаки в начале XX века
В мирное время на постоянной службе находилось 17 полков и 6 отдельных сотен Донского казачьего войска, 11 полков и 1 дивизион Кубанского войска, 4 полка и 4 местные команды Терского войска, 6 полков и 1 дивизион и 2 сотни Оренбургского войска, 3 полка и 2 команды Уральского войска, 3 полка Сибирского войска, 1 полк Семиреченского войска, 4 полка Забайкальского войска, 1 полк Амурского войска, 1 дивизион Уссурийского войска, 2 сотни Иркутских и Красноярских казаков.
Казачьи полки входили в состав кавалерийских дивизий вместе с регулярными армейскими полками, а также формировали шесть дивизий по четыре полка полностью казачьих.
Во время первой мировой войны численность казачьих войск увеличилась более чем в четыре раза. Всего казачество выставило 160 полков и 176 отдельных сотен. Вместе с казачьими пехотой и артиллерией это составило более 200 тысяч человек.
Nazad na vrh Ići dole
https://vucica.serbianforum.info
Бранка
Admin
Admin
Бранка


Broj poruka : 249
Datum upisa : 27.06.2009
Lokacija : Београд

KOЗАЦИ - КОЗАКИ Empty
PočaljiNaslov: Re: KOЗАЦИ - КОЗАКИ   KOЗАЦИ - КОЗАКИ EmptySub Jul 04, 2009 7:30 am

Возрождение казачества
С 1989 года предпринимаются попытки возрождения казачества.
В частности, органы законодательной и исполнительной власти Российской федерации уделяют внимание реабилитации репрессированного российского казачества, подвергшегося массовому террору в ходе которого репрессии проводились в форме расказачивания. Хотя надо признать, что принятые меры явно недостаточны.
Еще Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав» было закреплено право российского казачества на реабилитацию[13].
В 1996-1998 годах в государственный реестр были внесены 10 войсковых, 3 окружных, 4 отдельских казачьих общества, в том числе: Волжское, Сибирское, Иркутское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское войсковые казачьи общества, а также казачье общество «Всевеликое войско Донское».
Указом Президента РФ от 25 февраля 2003 № 249 «О совершенствовании деятельности по возрождению и развитию российского казачества» было ликвидировано Управление Президента Российской Федерации по вопросам казачества с передачей его функций аппаратам полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах и подразделениям Администрации Президента РФ. Данный указ был направлен на «реализацию единой государственной политики по возрождению и развитию российского казачества»
С ликвидацией Управления по вопросам казачества была введена должность Советника Президента РФ по делам казачества. Вопросами казачества с 25 февраля 2003 года по 7 мая 2008 года в качестве Советника Президента руководил Герой Российской Федерации генерал-полковник Трошев Геннадий Николаевич.
3 июля 2008 года Президентом РФ Д.Медведевым была принята новая «Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», целью которой является развитие государственной политики Российской Федерации по возрождению российского казачества, обобщение принципов государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества и задач российского казачества в области государственной службы, взаимодействия казачества и казачьих общин с органами государственной и муниципальной власти.
Согласно концепции, «казаки активно содействуют решению вопросов местного значения, исходя из интересов населения и учитывая исторические и местные традиции». Целями государственной политики в области казачества являются становление и развитие государственной и иной службы российского казачества, возрождение и развитие духовно-культурных основ российского казачества для чего будут созданы и создаются финансовые, правовые, методические, информационные и организационные механизмы и все необходимые условия.
Современные казачьи войска
Казаками считают себя около 7 млн человек в России и ближнем зарубежье.
В 1980—1990 гг. было воссоздано и создано около двух десятков казачьих войск, объединённых в Союз казаков России (кроме Донского казачьего войска):


Современная нашивка Кубанского Казачьего Войска
• Амурское казачье войско (Амурская)
• Астраханское казачье войско (Астраханская)
• Всекубанское казачье войско (Краснодарский, Адыгея, Карачаево-Черкесия)
• Донское казачье войско (Ростовская, Волгоградская, Луганская Украины) — не входит в Союз казаков России
• Енисейское казачье войско (Красноярский)
• Забайкальское казачье войско (Читинская, Бурятия)
• Иркутское казачье войско (Иркутская)
• Казачье войско Калмыкии (Калмыкия)
• Оренбургское казачье войско (Оренбургская, Свердловская, Челябинская, Курганская, Башкортостан)
• Семиреченское казачье войско (Алматинская, Чуйская Казахстана)
• Сибирское казачье войско (Омская,Кемеровская, Томская, Алтайский, Новосибирская,Ямало-Ненецкий АО)
• Терское казачье войско (Кабардино-Балкария, С. Осетия, Чечня, Дагестан)
• Уральское казачье войско (Уральская, Гурьевская Казахстана) — фактически исчезло в 1918—1920 гг., сейчас представлено малочисленными группами
• Уссурийское казачье войско (Приморский)
• Хабаровское казачье войско (Хабаровский)
• Волжское казачье войско (Самарская,Пензенская,Саратовская, Ульяновская, Татарстан)
• Крымский Казачий Союз (Международного союза казаков Тавриды ) (Крым)
• Центральное казачье войско (области центральной России), в том числе
• Черноморское казачье войско (Крым и южная Украина)
• )
а также
• Ставропольский союз казаков (Ставропольский)
• Союз казаков Восточно-казахстанской области (северо-восточный Казахстан)
• Камчатский отдельный казачий округ (Камчатка)
• Сахалинский отдельный казачий округ (Сахалин)
• Северо-Западный отдельный казачий округ (Ленинградская и соседние)
• Курский казачий округ (Курская)
• Прикамский отдельный казачий округ (Пермский, Удмуртия)
• Северо-Донской казачий округ (Воронежская)
• Якутский казачий полк (Якутия)
Nazad na vrh Ići dole
https://vucica.serbianforum.info
Бранка
Admin
Admin
Бранка


Broj poruka : 249
Datum upisa : 27.06.2009
Lokacija : Београд

KOЗАЦИ - КОЗАКИ Empty
PočaljiNaslov: KOЗАЧКИ КАМП "СРПСКА ЗАСТАВА"   KOЗАЦИ - КОЗАКИ EmptyNed Jul 05, 2009 5:44 am

НА ДРИНИ КОД ЉУБОВИЈЕ

http://www.borenje.info/baza-znanja/ruski-sistem/kozacki-kamp-srpska-zastava.html
--------------------------------------------------------------------------------

Pitanje: Šta je „SRPSKA ZASTAVA“?
Odgovor: To je letnji ekstremni kamp (poljski, koji se odvija pod šatorima) nacionalno kulturnog i patriotskog usmerenja



Pitanje: Šta je cilj održavanja kampa?
Odgovor: Vaspitavanje omladine u nacionalnoj srpskoj i ruskoj kozačkoj tradiciji, jačanje duha, duše i tela čoveka

Pitanje: Koja je idejna osnova kampa?
Odgovor: Simfonija nacionalne kulture i vojničkog vaspitanja na duhovnoj osnovi pravoslavne vere

Pitanje: Kakve tradicije i običaji stoje u osnovi kampa?
Odgovor: Kamp živi po kozačkom vojničkom poretku, to je osnova. Po saglasnosti Starateljskog i Atamanskog saveta prihvataju se srpski, ruski i drugi običaji koji nisu u protivrečnosti sa pravoslavnom verom

Pitanje: Jezik u kampu?
Odgovor: Osnovni jezici su srpski i ruski, dobrodošli su i drugi slovenski jezici. Nije dobrodošao engleski u znak protesta zbog okupacije KiM od zemalja NATO i bombardovanja Srbije 1999. godine.

Pitanje: Postoji li viši organizacioni organ kampa, uprava?
Odgovor: Viši organ kampa je Starateljski Savet, koga čine osnovni staratelji i dobrotvori (donatori) kampa, Ataman i njegovi zamenici. Oni rešavaju sva pitanja oko pripreme i funkcionisanja kampa.

Pitanje: Kako se realizuje finansiranje kampa?
Odgovor: Na račun dobrovoljnih uplata staratelja, dobrotvora i učesnika kampa.

Pitanje: Postoji li viši organizacioni organ kampa, uprava?
Odgovor: Viši organ kampa je Starateljski Savet, koga čine osnovni staratelji i dobrotvori (donatori) kampa, Ataman i njegovi zamenici. Oni rešavaju sva pitanja oko pripreme i funkcionisanja kampa.

Pitanje: Kako se realizuje finansiranje kampa?
Odgovor: Na račun dobrovoljnih uplata staratelja, dobrotvora i učesnika kampa.

Pitanje: koji su oblici učešća u kampu, ili statusi?
Odgovor: postoji 5 oblika učešća u kampu

gost, roditelj (može po saglasnosti Atamana posetiti kamp i besplatno boraviti u njemu i hraniti se tokom 2 dana, za duže vreme potrebno je odobrenje Atamana, i posle 2 dana učestvuje u svakodnevnim domaćim poslovima i u vaspitnim delatnostima kampa. Podčinjava se opštem poretku kampa.
učesnik - učestvuje u svim gazdinskim, vaspitnim i obrazovnim programima kampa. Osnovni objekat programa oporavka, kao i vaspitnih i i obrazovnih programa. Boravak učesnika finansira se donacijama od strane roditelja ili staratelja kampa. Podčinjava se opštem poretku kampa i instrukcijama oficirskg sastava.
dobrovoljac (volьnoopredelяющiй) (obično mladi ljudi do 20 godina) - učestvuju u svim domaćim, vaspitnim i obrazovnim programima kampa i svojim radom doprinose svakodnevnim domaćim poslovima i vaspitnim delatnostima kampa odrađujući na taj način za svoje učešće i obuku u kampu. Podčinjava se opštem poretku kampa i instrukcijama Atamana.
saradnik – sveštenik, oficir vaspitač, majstor BI ili drugog usmerenja, radnik u kampu, doktor, kuvar. Radi po dogovoru sa Starateljskim Savetom i Atamanom, dobija novčanu nadoknadu. Podčinjava se opštem poretku kampa i instrukcijama Atamana.
staratelj – dobrotvor, staratelj, član Starateljskog Saveta. Boravi neograničeno vreme u kampu, uz potpunu obezbeđenost od strane kampa. Podčinjava se opštem poretku kampa.

Pitanje: Koji je osnovni dnevni ritam života u kampu?
Odgovor: Uglavnom se opšti dnevni raspored odvija na sledeći način:

9.00 Dizanje (buđenje)
9.00 – 9.45 Umivanje. Gimnastika. Sređivanje šatora.
9.45 –10.00 Jutarnje molitveno pravilo
10.00 –10.40 Doručak
10.40 –11.00 Postrojavanje. Podizanje zastave. Raspored na posao (zanimanja).
11.00 –13.00 Dnevni blok zanimanja po disciplinama, po rasporedu ili naređenju Atamana.
13.00 –13.40 Obed (ručak)
14.00 –16.00 Odmor.
16.00 –19.00 Večernji blok zanimanja po disciplinama.
19.00 –19.40 Večera.
19.40 –22.30 Večёrka (druženje, igranka). Nacionalne i patriotske pesme, ples, narodne igre i dr.
22.00 – Večernje molitveno pravilo.
22.10 Prvo povečerje za male
00.30 Drugo povečerje za omladinu.
P.S. Prilikom izvođenja vežbi na terenu, planinarenja idr. dnevna rutina se može bitno promeniti.


Pitanje: Navedite osnovne discipline kojima se bave učesnici kampa.
Odgovor:

- nacionalne srpske, kozačke i ruske pesme i ples
- škola rusko-srpskog jezika i prijateljstva.
- planinarska obuka
- ruska borba «Sistema»
- vatrena (bojeva) obuka
- splavarenje rekama
- jahanje, kozačka veština
- narodni zanati
- škola preživljavanja u ekstremnim uslovima
- akrobatika, narodne igre i zabave
- orijentacija na terenu, topografija
- veštine izviđača
- video i fotografija
i mnoge druge…
Pitanje: Šta je to (celo)dnevni redar (sutočnый narяd)?
Odgovor: (celo)dnevni redar (sutočnый narяd) – čuva kamp, brine o radu i životu kampa. Traje 24 časa od večeri. Sastoji se od starijeg redara (oficira kampa), dobrovoljaca i učesnika kampa po naređenju Atamana. Broj ljudi određuje se po potrebi. Predaje smenu drugom redaru po utvrđenoj tradiciji, predajući kamp u potpunom redu.

Pitanje: Na kakvim su osnovama odnosi među učesnicima kampa?
Odgovor: Međusobno uvažavanje, prioritet mišljenja starijih, pomoć i podrška mlađima. Veći nivo znanja i veština svakoga postiže se pre svega odnosom prema sebi. «Pobedi sebe, i pobeđivaćeš druge»; «Nepobedivi su oni koji su sebe pobedili».
Nazad na vrh Ići dole
https://vucica.serbianforum.info
Sponsored content





KOЗАЦИ - КОЗАКИ Empty
PočaljiNaslov: Re: KOЗАЦИ - КОЗАКИ   KOЗАЦИ - КОЗАКИ Empty

Nazad na vrh Ići dole
 
KOЗАЦИ - КОЗАКИ
Nazad na vrh 
Strana 1 od 1

Dozvole ovog foruma:Ne možete odgovarati na teme u ovom forumu
вучица :: Vaša 1° kategorija :: вучица :: Руси и Срби - један народ једна душа-
Skoči na: